По способу работы видеоаналитики можно выделить три основные категории программ:
- Ретроспективные. Нужны, чтобы обрабатывать уже сделанные раньше записи с камер. Этот вид идеален для работы с архивами, если нужно отсортировать и найти что-то среди больших объемов данных.
- Онлайн-аналитика. Позволяет анализировать видео в режиме реального времени. С помощью компрессии и кодирования этот вариант видеоаналитики поможет персоналу реагировать на текущие события. Программа данного типа умеет замечать мельчайшие изменения, которые человек не сможет распознать столь же скоро.
- Перспективные. Методы видеоаналитики, призванные прогнозировать грядущие события. Для этой цели используется анализ нынешних и прошлых данных, чтобы эффективно делать выводы о возможном будущем. Принимать управленческие решения с такой системой намного проще, чем без специального ПО.
Схема работы видеоаналитики предельно проста: используется связка из камеры вместе с программным обеспечением. Данные с регистрирующего устройства поступают на сервер, где они обрабатываются и анализируются ПО.
Один из распространенных в наше время способов ведения видеоаналитики — использование выделенного сервера интеллектуального наблюдения (IVS). Также есть отдельные платформы для особых случаев. Например, для видеоаналитики дорожных событий применяют сервер для автоматического распознания номерных знаков (ALPR).
Одним из основных преимуществ такого сервера считают простоту масштабирования. Если потребовалось увеличить число видеокамер или усложнить анализ добавление вспомогательных функций — серверные мощности легко расширить.
Менее популярный способ ведения видеоаналитики сетевой рекордер видео (NVR). Он используется реже, потому что не обладает той пластичностью, что предыдущие два варианта. Сетевой видеорекордер хорошо справляется с существующими задачами. Но добавить ему новые функции проблематично с программной точки зрения.
Однако можно признать, что NVR будет прекрасным выбором для установки в небольших компаниях с малым количеством камер, чья видеоаналитика не слишком сложна и не перегружена числом функций. В этом случае, чтобы все работало хорошо, достаточно извлекать контент из рекордера с помощью удаленной программы.
А в некоторых ситуациях сами устройства записи — камеры — могут выступать платформой для видеоаналитики. Для этого специализированную программу с ее возможностями «вшивают» прямо в технику. Несмотря на простоту задумки, здесь есть огромный плюс для пользователей: скорость работы не будет ограничиваться пропускными возможностями, как это обычно случается с камерой и сервером. Потенциальные сетевые помехи тоже проблемой не станут. Что касается записей, то они сохраняются на самом устройстве.
И все же наиболее перспективной технологией видеоаналитики, которая станет доминирующей в будущем, многие называют облачную модель. Архитектура, позволяющая хранить данные не на своем физическом сервере, а на удаленном хранилище, увеличивает надежность системы в ряде моментов.
Главный аргумент в пользу облачной видеоаналитики — регулярность выпускаемых обновлений поставщиками услуг. Поэтому вы всегда будете пользоваться последними версиями продукта, в отличие от локальных серверов. Второе достоинство — экономность ввиду отсутствия необходимости покупать недешевое оборудование, если нужно расширить рабочие мощности и объем хранилища.